Ростов-на-Дону Блог
Оставьте запрос на услугу бесплатно
с Вами свяжутся лучшие мастера города

Блог МОРЕМАСТЕРОВ - полезные советы, статьи, обзоры, новости по ремонту, строительству, красоте, обучению, здоровью, информационным технологиям, культуре.

Блог МОРЕМАСТЕРОВ - полезные советы, статьи, обзоры, новости по ремонту, строительству, красоте, обучению, здоровью, информационным технологиям, культуре. Полезные советы и статьи на все случаи жизни. Контакты:
Адрес: Ленина, 6 344079 Ростов-на-Дону,
Телефон:, Факс:, Электронная почта: support@moremasterov.ru
Блог Ремонт и отделка Строительство Репетиторы Красота Здоровье Информационные технологии Домашний персонал Артисты Грузоперевозки и спецтехника

Монолитный ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент. МореМастеров.рф

Строительство крупных и малоэтажных домов не обходится без ленточного фундамента. В первом случае строители советуют заглубленный тип (1,45-1,65 м), а во втором – мелкозаглубленный (до 1,4 м). 

Ленточный фундамент состоит из железобетона и обладает целым рядом преимуществ: невосприимчивостью к серьезным нагрузкам, надежностью, применимостью на грунтах разной плотности, простотой создания – так как не требует участия спецтехники.

Подразделяется ленточный фундамент на:

- монолитный;

- сборный.

Для создания монолитного ленточного фундамента нужен бетонный раствор и арматура, сборный же подразумевает укладку уже готовых блоков из железобетона.

 

Что нужно сделать перед возведением монолитного ленточного фундамента

 

Для начала выделяется площадка под строительство дома, а затем выравнивается. Если перепады высот не позволяют сделать ее ровной, то нужно учесть этот фактор при рытье траншеи – где-то увеличить глубину, а где-то оставить как есть.

Копать траншеи нужно строго по разметке. Добившись при помощи треугольника 3:4:5 прямых углов и равных диагоналей, можно приступать к земляным работам.

Что касается глубины траншеи, то она напрямую зависит от того, какими свойствами обладает грунт: достаточно ли он плотен, подвержен ли воздействию грунтовых вод и если да, то в какой степени. Ширина фундамента частных домов как правило, не превышает 60-ти см, но для определения этого параметра потребуется учесть, из какого материала будут состоять стены.

 

Заливаем монолитный ленточный фундамент

 

Как только траншея будет выкопана, приступаем к трамбовке ее дна и созданию дренажной подушки из смеси щебня и песка. Затем монтируем опалубку по периметру траншеи.

Опалубка представляет собой деревянный короб и выполняет роль формы. Благодаря ей, раствор не растечется и будет иметь аккуратный вид. Для большей герметичности внутреннюю поверхность короба можно покрыть слоем рубероида.

Далее на дно закладывают как можно больше арматуры, заливают ее бетоном и разравнивают. Раствор должен равномерно покрывать полость опалубки по всему периметру. После застывания бетон обрабатывается гидроизолирующими составами.

 

Возведение монолитного ленточного фундамента, хотя и считается простым, но у новичка вызовет немало сложностей и даже ошибок, которые могут повлиять на качество готового дома. На нашем сайте moremasterov.ru вы можете найти отличного специалиста по ленточным фундаментам, который сделает работу профессионально, быстро и недорого.